Profi-Tipps Zum Servieren Von Port

Portwein: Dieser angereicherte Süßwein wird aus einer Mischung aus roten Trauben aus dem Douro-Tal in Portugal hergestellt. Er wird häufig zu Desserts (insbesondere mit Schokolade) geschätzt oder moderner als Aperitif auf Eis mit einer einfachen Garnitur serviert. Da es immer einen Grund gibt, eine Flasche Portwein zur Hand zu haben, finden Sie hier einige Tipps, die Ihnen dabei helfen, ihn in vollen Zügen zu genießen.

Wie Man Portwein Liebt

Direkt: Die sehr raffinierte Art, Portwein zu genießen, besteht darin, ihn oder pur in einem richtigen Portweinglas zu servieren. Offensichtlich sind nicht alle Portweine schön genug, um auf diese Weise geschätzt zu werden. Vintage, Late Bottled Vintage (LBV) und Tawny Port, der über ein Jahrzehnt alt ist, sind die Stilrichtungen, nach denen Sie suchen sollten (mit einigen Ausnahmen).

Cocktails: Portcocktails sind eine einfache, angenehme und köstliche Interpretation dieses sehr klassischen Weins. Zu den Designs für Cocktails gehören White, Pink, Ruby und Tawny Port.

Kochen: Portwein-Reduktionssauce eignet sich hervorragend, um über Steaks und gebratenes Fleisch geträufelt zu werden, aber sie funktioniert auch gut, wenn sie auf Eiscreme serviert oder in reichhaltigem Schokoladenkuchen verwendet wird. Obwohl alle Portweinsorten gut zum Kochen geeignet sind, ist die wirtschaftlichste Wahl ein Ruby Port, der zufällig auch eine lange Haltbarkeit hat.

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Intensiver Port

Vom Anfänger Zum Profi Werden

Zubehör und Werkzeuge, mit denen Sie Ihr Wissen erweitern können.

Ein kleiner Schluck Portwein ist eine fantastische Möglichkeit, den Tag ausklingen zu lassen oder ein Abendessen ausklingen zu lassen. Ganz zu schweigen davon, dass ein täglicher Trinker den Arzt fernhalten kann. In Wirklichkeit soll die Matriarchin von ganz Port, Antnia Adelaide Ferreira, jede Nacht ein Glas Portwein getrunken haben, um gesund zu bleiben. Antnia wurde auch 85 Jahre alt, was im 19. Jahrhundert eine besonders bemerkenswerte Leistung sein kann.

Designs: Classic Port, Late-Bottled Vintage Port und Tawny Port

Vintage Pairings: portugiesische/spanische Mandeln, Stilton-Käse, portugiesische Blutwurst

Servieren: Port wird am besten in 85 g (~75 ml) Portionen bei 5568F (1320C) in Dessertwein oder offiziellen Portweingläsern serviert. Wenn Sie keine Dessertweingläser haben, verwenden Sie Weißweingläser oder Sektgläser.

Servieren von älterem Vintage Port: Vintage Ports werden am besten entweder innerhalb der ersten fünf Jahrzehnte nach der Entladung oder nach über 20 Jahren Flaschenreifung genossen. Je länger sie altern, desto faszinierender werden sie. Natürlich sind alte Portweinflaschen aufgrund der Zerbrechlichkeit ihres Korkens schwer zu öffnen. Ein Durand-Weinöffner oder ein Monopol sind möglicherweise die besten Werkzeuge zum Öffnen dieser Weine, aber wenn Sie diese Ressourcen nicht nützlich haben, verwenden Sie einen typischen Kellnerfreund und geben Sie es durch ein Edelstahlsieb in einen Dekanter, um alle Korkstücke zu entfernen. Es gibt eine noch ausgeklügeltere Möglichkeit, Port mit einer leuchtend heißen Portzange und einer nassen Feder zu öffnen, was erstaunlich zu sehen ist.

Was sind alle Port-Stile? Lesen Sie über Portwein-Grundlagen.

Pflege einer offenen Flasche Port

Viele Portweine sind etwa einen Monat lang geöffnet. Trotzdem waren wir überrascht, einen 20 Jahre alten Tawny Port auszuprobieren, der seit 15 Jahren erhältlich war (im Keller gelagert), der sehr erfrischend und lebendig war! Der perfekte Ort, um Portwein aufzubewahren, ist in einem Keller (~ 53F), aber wenn Sie keinen Kühlschrank haben, ist es gut, ihn vor dem Servieren etwas warm zu lassen.

Port-Cocktails

Hafen neu erfunden

Durch unseren Umzug von sehr süßen Weinen werden Sie die Portugiesen mit Portwein auf frische und schmackhafte Weise besuchen. Hier sind eine Reihe von fantastischen Cocktails mit Portwein:

  • 57 g Bourbon
  • 28 g Rubinport
  • 1 Löffel Ahornsirup
  • 2 Spritzer Angosturabitter
  • In einem Rührglas mit Eis verrühren und dann in ein Cocktailglas abseihen. Mit Brandkirschen garnieren.
  • 85 g Brut-Sekt
  • 28 g Rubinport
  • Ruby Port in eine Flöte gießen und mit Sekt auffüllen. Mit einem Hauch Orange garnieren.
  • 85 g Rosa Portwein
  • 85 g Sodawasser
  • 2 Erdbeeren und 4 Minzblätter
  • In einem Rührglas Beeren und Minze mit Pink Port vermischen. Mit Eis auffüllen, in ein Tulpenglas geben und mit Sodawasser auffüllen.

Portweinsauce

Der letzte Schliff

Port Reduction Sauce für herzhafte Gerichte
Diese herzhaft-süße Sauce passt hervorragend zu Braten und Rindfleisch. Probieren Sie es zum Beispiel auf einem Steak mit Blauschimmelkäsestreuseln. Es gibt viele tolle Variationen des Rezepts (wie Balsamico, Rosmarin und Minze), also überlege sorgfältig und wähle aus, was am besten für das Gericht geeignet ist.

Port Reduction Sauce Rezept von Taylors

Port Reduction Sauce für Süßigkeiten
Diese sehr beerige Sauce mit dezenten Zitrusakzenten ist lecker auf Vanilleeis oder über einem Trockenobst-Pfund-Kuchen.

Portwein-Reduktionssauce von Emeril Lagasse

Portweinmarken

Heutzutage gibt es viele erstaunliche Hafenhersteller auf der Welt. Hier sind einige der größten und bekanntesten Hafenhäuser (alphabetisch geordnet):

  • Burmester
  • Churchills
  • Hahnentritte
  • Croft
  • Dows
  • Ferreira
  • Fonseca
  • Grahams
  • Köpke
  • Quinta do Noval
  • Quinta do Vesuvio
  • Ramos Pinto
  • Sandeman
  • Taylors
  • Warres