Italienische Weinetiketten Lesen Read

Teile eines italienischen Weinetiketts

Italienische Weinetiketten werden häufig in ihrem Aussehen variiert. Glücklicherweise gibt es eine Reihe von Informationen und Hinweisen, die Sie proaktiv finden können, um genau zu bestimmen, was es ist. Wenn Sie das nächste Mal verwirrt in einem italienischen Weinetikett suchen, versuchen Sie, die folgenden Attribute zu identifizieren:

  • Weintyp Dies kann auf 1 von 3 Wegen erkannt werden (siehe unten)
  • Bereich Die Region oder Unterregion bleibt neben dem Klassifizierungsbetrag lokalisiert
  • Klassifizierung (DOCG, DOC, IGT, Vino da Tavola)
  • Weinname Dieser steht nie neben der Klassifizierung und weist oft darauf hin, dass es sich bei dem Wein um eine Traubenmischung handelt, wie im Fall eines Supertuscan-Weins.
  • Herstellertitel Italienische Weingüter verwenden häufig Wörter wie Tenuta, Azienda, Castello oder Cascina in ihrem Namen (siehe weitere Beispiele unten).

Weiß nicht? Es kann Sangiovese sein

Sangiovese ist die am häufigsten angebaute Rotweintraube Italiens und daher unter vielen Titeln und Bezeichnungen bekannt und die Haupttraube in vielen regionalen Weinen. Wenn Sie jemals verwirrt sind, können Sie ein fantastisches Angebot erhalten und seinen Sangiovese angeben, und meistens werden Sie Recht haben.

3 Wege, Wie Italiener Weinsorten Kennzeichnen

Italiener haben 3 verschiedene Möglichkeiten, Ihnen mitzuteilen, welche Art von Wein aus der Flasche stammt. Sie nehmen entweder Folgendes auf:

  • Rebsorte wie in Montepulciano dAbruzzo oder Sagrantino di Montefalco

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Das Wichtigste zuerst, wenn eine Rebsorte erwähnt wird, wird sie normalerweise in Verbindung mit einer Region benannt. Daher handelt es sich im Beispiel von Barbera dAlba wahrscheinlich um eine Rebsorte, weil es sich um Barbera of Alba handelt. Es gibt einige Fälle wie Vino Nobile di Montepulciano, wo Vino Nobile ein Synonym für Sangiovese ist. In den meisten Fällen sollten Sie jedoch feststellen, dass a di oder sogar a d wahrscheinlich eine Traube ist. In Italien finden Sie mehr als 350 offizielle Rebsorten, also machen Sie sich nicht fertig, falls Sie noch nicht alle gehört haben.

Wenn das Gebiet auf dem Etikett vermerkt ist, können Sie nach dem Namen der Region immer eine Klassifizierung finden. So wird zum Beispiel eine Flasche, die nach Region/Unterregion benannt ist, Chianti mit allen Wörtern Denominazione di Origine Controllata e Garantita direkt daneben angeben. Dies bedeutet, dass der Wein sich auf die Klassifizierung verlässt, um Ihnen alles im Inneren zu sagen. So sollte zum Beispiel Chianti mindestens 80% Sangiovese haben. Da die regionalen Namen größere Flächen abdecken, werden die Klassifizierungen strenger und die Weine zählen meist zu den beliebtesten Rebsorten der Region. Wenn Sie wissen möchten, welche Rebsorten die bekanntesten Rebsorten sind, werfen Sie einen Blick auf die Karte der italienischen Weinregionen.

Ob es sich um einen bezeichneten Wein handelt, können Sie immer daran erkennen,
wo dieser Name auf dem Etikett steht. Der Name steht nie neben der Weinklassifizierung. Nur damit Sie verstehen, die häufigste Klassifizierung bei
benannten Weinen ist IGT. Dies bedeutet, dass die Erzeuger sowohl italienische als auch nicht-italienische Trauben für ihren eigenen Wein (wie Merlot) verwenden können. Einige so genannte Weine haben einen zusätzlichen
regionalen Titel auf dem Etikett (der sich in der Nähe der Klassifizierungsstufe befinden würde). Dies bedeutet, dass er unter den Anforderungen des regionalen Namens liegt und in einigen Fällen eine Mischung aus den am meisten angebauten Trauben der Region ist.

Häufige Wörter für italienische Weinetiketten definiert!

Poggio bedeutet Hügel oder erhöhte Lage. Seit der Römerzeit befinden sich viele Weingüter in ganz Italien an Hängen oder Hügeln und hier entstand höchstwahrscheinlich der Begriff Tenuta Land Holding oder Land. Meist mit der Lage des Weingutes oder Weingutes verbunden. Vigneto Weinberg Castello Ähnlich wie dieses Wort Chateau in Frankreich für Weingut. Viele der Castello in Italien werden mit einer frühen Burg in Verbindung gebracht. Cascina Winery Cantina Winery Fattoria Weinbauernhof Azienda Company Superiore Wird normalerweise mit einem regionalen Titel assoziiert und weist im Allgemeinen auf eine hohe ausgezeichnete Auszeichnung mit einem kleinen Anstieg des Mindestalkoholgehalts (bei Trauben höherer Qualität) hin. Classico Eine klassische Zone innerhalb eines bestimmten Bereichs. Dies bedeutet nicht, dass der Wein besser ist, sondern nur, dass er aus einem traditionellen Weinanbaugebiet stammt.Riserva Ein Wein ist länger gereift als die Standardversion der gleichen Bezeichnung. Die Alterung ändert sich von Konfession zu Konfession, aber normalerweise dauert es etwa ein Jahr länger.