Speisenempfehlung

Der reiche Geschmack und der hohe Tanningehalt in Cabernet Sauvignon machen ihn zu einem idealen Partner für reichhaltiges gebratenes Fleisch, pfeffrige Saucen und Gerichte mit hohem Geschmack.

Cabernet Sauvignon Verkostungsnotizen

Weintrinker können jetzt viele Cabernet Sauvignon-Optionen in der Branche entdecken. Einige Cabernet Sauvignon Weine sind üppig und fruchtig, andere sind rauchig und salzig. Es hängt davon ab, wo der Cabernet Sauvignon wächst und wie er zu Wein verarbeitet wird.

Reife Cabernet-Trauben in Nouvelle-Aquitaine, Frankreich. von Alasdair Elmes

Hier sind einige der besten Cabernet-Gebiete und wie sie schmecken:

Bordeaux, Frankreich

VERKOSTUNG: Schwarze Johannisbeere, Anis, Tabakblatt, Pflaumensauce, Bleistiftmine

Bordeaux ist das Anbaugebiet der OG Cabernet Sauvignon. Hier finden Sie einige der schmackhaftesten und alterungswürdigsten Ausdrucksformen dieser Traube. Dennoch werden Sie hier nicht viele sortenreine Cabs finden, die im gleichnamigen Bordeaux Blend der Region verschnitten werden.

Cabernet Sauvignon schneidet auf den kiesigen Böden in Bordeaux am besten ab. Wenn Sie also auf der Suche nach einem Cabernet Sauvignon-dominanten Wein sind, schauen Sie sich die Unterregionen dieses Mdoc, Graves und kiesige Regionen innerhalb von Ctes de Bourg und Blaye an.

Nordküste, Kalifornien

VERKOSTUNG: Schwarze Johannisbeere, Brombeere, Bleistiftmine, Tabak, Minze

Die North Coast AVA (American Viticulture Area) umfasst Napa Valley, Sonoma sowie einige weniger bekannte Regionen, die hervorragenden Cabernet Sauvignon produzieren.

Berühmt wurde die Region für Cabernet, als ein britischer Weinhändler 1976 eine Blindverkostung französischer und kalifornischer Weine mit Frankreichs führenden Weinkritikern veranstaltete. Später wurden die kalifornischen Weine als The Judgement of Paris bezeichnet und demonstrierten, dass große Weine aus Frankreich gemacht werden können!

Eine großartige Dokumentation über das Urteil von Paris und Blindverkostung ist Somm III)

Süd Australien

VERKOSTUNG: Schwarze Pflaume, weißer Pfeffer, Johannisbeerbonbons, Schokolade, Lorbeerblatt

Das Gebiet von Coonawarra in Südaustralien zeichnet sich durch sein warmes Klima und rote Lehmböden (bekannt als Terra Rossa) mit hohem Eisenoxidgehalt aus. Dieses Gebiet, kombiniert mit Langhorne Creek, ist berühmt für seine einzigartigen (und einzigartigen) Ausdrucksformen von Cabernet Sauvignon.

Weine haben eine beachtliche Tiefe und kräftige Tannine mit deutlichen Noten von weißem Pfeffer oder Lorbeer. Es ist üblich, australische Cabernet-Weine von herausragender Qualität zu finden, die unter einem Schraubverschluss abgefüllt werden. Lassen Sie sich also nicht vom Flaschenverschluss abschrecken!

Chile

VERKOSTUNG: Brombeere, schwarze Kirsche, Feigenpaste, Backgewürze , grüner Pfeffer

Chile bietet eine Reihe der besten Werte für Cabernet Sauvignon von herausragender Qualität. Während viel Wein aus dem riesigen Central Valley in Chile exportiert wird, kommt der beste Cabernet aus den Tälern Aconcagua, Maipo, Cachapoal und Colchagua.

Die Lage des Maipo Valley zwischen der kühlenden Brise des Pazifischen Ozeans und den sexy Anden im Landesinneren schafft einen der perfektesten mediterranen Teiche für Cabernet Sauvignon. Hier finden Sie Maipo-Weine von höchster Qualität aus der Subregion Alto Maipo.
Cabernet Franc und Sauvignon Blanc sind die Eltern von Cabernet Sauvignon

Unwahrscheinliche Ursprünge

Cabernet Sauvignon bedeutet wilder Cabernet und die Traube stammt aus dem französischen Departement Aquitanien (einschließlich Bordeaux).

1997 schockierten Forscher der UC Davis (Carole Meredith und John Bowers) die Welt. Sie entdeckten, dass Cabernet Sauvignon ein Kind von Sauvignon Blanc (und Cabernet Franc) war.

Es stimmt, dass die Blätter von Sauvignon Blanc Cabernet Sauvignon-Reben sehr ähnlich sehen. Trotzdem hätte niemand gedacht, dass eine weiße Traube diese Art von Weltklasse-Rot hervorbringen könnte. Wer würde denken!

Cabernet Sauvignon wird in Bordeaux mit einer Reihe verschiedener Trauben in Verbindung gebracht, die wir im Allgemeinen als Bordeaux-Sorten bezeichnen. Zu diesen Trauben gehören Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Carmnre und Sauvignon Blanc.

Zu den faszinierenden Ähnlichkeiten zwischen den Bordeaux-Formen gehört das Vorhandensein einer aromatischen Verbindungsgruppe, die auch in grüner Paprika vorkommt (bekannt als Methoxypyrazin).

Andere Bordeaux-Sorten, von denen bekannt ist, dass sie aus Pyrazinen grüne Aromen produzieren. (Wein Torheit)

Wenn Sie Cabernet Sauvignon schnuppern, bemerken Sie möglicherweise subtile Aromen von grünem Pfeffer, Graphit, dunkler Schokolade oder sogar Paprika.

Viele Jahre lang galt die Paprika-Verbindung als negatives grünes Element in Bordeaux-Weinen. Denn viele Verbraucher möchten, dass ihre Weine fruchtig schmecken! So lernten Weinbauern, die Grünfärbung von Wein durch besondere Beschneidungsverfahren zu reduzieren.