Weißburgunder. Der Ultimative Französische Chardonnay

Lernen Sie die Grundlagen mit Weißwein aus Burgund (Bourgogne) kennen, dem größten französischen Chardonnay. Enthalten sind 4 grundlegende Moden, die Sie kennen sollten, und nützliche Tipps zu Geschmack, Ausgaben und Speisen von Chardonnay-Süchtigen und Sommelier Morgan Harris.

Für Winzer ist der weiße Burgund vielleicht nur die Helen of Troy of Chardonnay, denn fast jeder, der jemals Chardonnay hergestellt hat, ist für die Weißweine der Bourgogne als goldener Standard erschienen.

Alles in allem ist der weiße Burgunder nur Chardonnay, aber die Gegend ist auch der Ursprungsort der Sorte, die übrigens die beliebteste weiße Rebsorte der Welt ist.

In Burgund produziert die Kombination von Land, Klima und Erbe einen Wein, der von vielen begehrt und nirgendwo anders genau reproduziert wird.

Sobald du weißer Burgunder süchtig bist, gibt es kein Zurück mehr.

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Sobald du weißer Burgunder süchtig bist, gibt es kein Zurück mehr. Manche mögen sagen, der verschneite Burg ist das Crack-Kokain des Chardonnay. Sommeliers und Einzelhändler, die weißen Burgunder verkaufen, wirken wie Drogendealer: Probieren Sie einfach ein paar aus, Sie werden es genießen

Nachdem Sie nun eine passende Einführung erhalten haben, können wir mit der Erkundung der Region und des Weins beginnen. Während einige Menschen ihr Leben der Kenntnis jeder Nuance gewidmet haben, kann jeder lernen, wie man weißen Burgunder wählt und was ihn erwartet.

Erste Schritte Mit Weißburgunder

Im Großen und Ganzen kann der weiße Burgunder in vier Produktionsregionen innerhalb des Burgunds lokalisiert werden. Jede Region hat andere Terroirs und Attribute und damit unterschiedliche Geschmacksprofile:

  1. Bourgogne Blanc: Uneiche geradlinige Weine mit mineralischen und apfeligen Noten. Erwarten Sie, für eine leckere Flasche Bourgogne Blanc zu investieren.
  2. Chablis: uneiche Weine, die spritzig und mager sind und einen kalkartigen mineralischen Geschmack haben. Erwarten Sie, für eine gute Flasche Chablis auszugeben.
  3. Mconnais: Mconnais-Weine werden oft mit Frucht-Forward mit Melonen- und Sternfrucht-Noten uneinged. Erwarten Sie, für eine leckere Flasche zu investieren.
  4. Cte de Beaune: Hier ist die Crme de la Crme des Weißburgunders. Weine sind im Allgemeinen im Eichenfass gereifte Weine mit reichen, fleischigen Aromen von gelbem Apfel und Sternfrucht mit Untertönen von Trüffel, Haselnuss und Vanille. Die Eichenalterung kostet mehr, wundern Sie sich nicht, wenn Sie mehr ausgeben als

Aligot Bourgogne Aligot-Appellation
Pinot Blanc Gefunden bei Nuits-St-Georges
Pinot Gris Eine Mutation des Pinot Noir
Sauvignon Blanc Gefunden in der Saint-Bris-Appellation
HINWEIS: Es gibt einige Weine aus Randgebieten in Burgund, die aufgrund ihrer relative Seltenheit.

Bourgogne Blanc Einfache Weißweine Aus Burgund

Allgemeines Geschmacksprofil: Bourgogne Blanc sind alle leicht zu trinken mit erfrischenden Apfel- und Zitronen-Zitrusnoten. Die Weine zeichnen sich neben einer leicht nussigen, salzigen Qualität typischerweise durch ansprechende Käserinde oder sogar joghurtartige Aromen aus. Bourgogne Blanc sieht fast nie Kiefern und ist daher schlank. Sie sind authentische Vin de Soif (Durstweine).

Was zu verstehen ist: Bourgogne blanc ist die grundlegende weiße Appellation des Burgunds, was bedeutet, dass die für eine einzige Flasche verwendeten Trauben aus dem gesamten Gebiet stammen können. Obwohl sie in der Praxis normalerweise aus Weinbergen stammen, in denen sich der Produzent befindet. Aus diesem Grund sind Bourgogne Blanc häufig die günstigsten und bieten das grundlegende Geschmacksprofil des weißen Burgunders.

Passende Speisen: Großartig zu Hühnchen, mittelschwerer Pasta oder zufälligen Donnerstagabenden auf der Couch.

Kauftipps: Rechnen Sie damit, etwa für eine anständige Flasche auszugeben und suchen Sie nach hohen Jahrgängen oder Qualitätsherstellern für die besten Werte.

Mconnais Saftige Fruchtige Normale Weißweine

Allgemeines Geschmacksprofil: Die Aromen variieren von gelblichen apfel- und zitrusartigen Aromen bis hin zu tropischen Honigtau- und Ananasnoten aus reicheren Jahrgängen. Die meisten Weine sind ohne Eichenholz und haben einen leichten Körper. Erwarten Sie mehr Spezifität und Stärke als der durchschnittliche Bourgogne Blanc, aber mit etwas weniger Energie und Filigranität als die Weine der Cte de Beaune. Mconnais-Weißweine können oft das Gewicht und das Gewicht der ernsteren Cte p Beaunecousins haben, sind aber etwas rustikaler. Die teureren Exemplare werden wahrscheinlich etwas neues Eichenholz haben, das Haselnuss- und Backgewürznoten hinzufügt.

Wissenswertes: Mconnais liegt im äußersten Süden von Burgund (fast 250 Meilen südlich von Chablis) direkt neben Beaujolais. Es ist erheblich wärmer als der Rest von Burgund und liefert daher den fleischigsten und molligsten aller weißen Burgs.

Speisenempfehlung: Passt hervorragend zu allen mittelschweren Gerichten. Gepökelte Schweinefleischprodukte, irgendjemand?

Kauftipps: Erwarten Sie, dass Sie mindestens und rund um die besten Fälle abdecken. Wenn Sie an kalifornischen Chardonnay gewöhnt sind, ist ein wärmerer klassischer Mconnais-Wein auf Dorfebene eine ausgezeichnete Einführung in den weißen Burgunder.

Chablis Die Antithese Zum Buttrigen Chardonnay

Allgemeines Geschmacksprofil: Die Weine zeichnen sich im Vergleich zum typischen Bourgogne Blanc durch noch dünnere, herbe Fruchtaromen (Limettenschale, saurer grüner Apfel, Quitte und unterreife Birne) aus. Darüber hinaus strömt oft ein salziger, austernlikörartiger Geruch in die Weine, zusammen mit den traditionellen subtilen Noten von Brieschwarte, Joghurt und weißen Blüten.

Wissenswertes: Chablis ist die nördlichste Region Burgunds und damit die kälteste. Chablis bekommt fast immer das säuerlichste, knackigste Säureprofil aller weißen Burgunder. Chablis ist berühmt für seine zutiefst kalkweißen Böden und umfasst auch mehrere Websites von Grand Cru-Weinbergen. Viele Hersteller werden ihre Grand Cru-Weine mit Pinien versehen, was zu einem reicheren Stil ähnlich dem Cte de Beaune führt.

Speisenbegleitung: Austern und was auch immer vom Rohkostriegel ist die klassischen Kombinationen von Chablis. Mit hohem Säuregehalt und ohne Kiefer ist er eine perfekte Wahl für gemischte Geschäfte. Paare, die alles verwenden? Kann sein.

Kauftipps : Erwarten Sie, bis zu für die ausgefallensten Beispiele zu investieren. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist für Chablis immer großartig.

Cte De Beaune Ein Paradigma In Eichenholz Chardonnay

Allgemeines Geschmacksprofil: Der stärkste französische Chardonnay. Erwarten Sie etwas fleischigere, apfelige Fruchtaromen: Meyer-Zitrone, goldener Apfel, goldene Kirsche, Quitte und gelbe Pflaume. Es gibt auch allgemein ein neues, erdiges Aroma von weißem Champignon oder Trüffel. Hier offenbart sich das jahrzehntelange Know-how der Burgunder mit neuer Eiche: gut integrierte, ausgewogene Düfte von Zimt, gerösteter Mandel und geröstetem Brot.

Was Sie wissen sollten: Die Cte de Beaune ist das Beverly Hills der weißen Burgunderproduktion und beherbergt das teuerste Weinland der Welt. Der etwa 25 Kilometer lange Streifen der Cte de Beaune produziert einige der aufsehenerregendsten und extremsten Ausdrucksformen des Chardonnay der Welt.

Passende Speisen: Viele der besten Weine der Cte de Beaune sind ein gefühlvolles, meditatives Erlebnis, das Sie auch ohne Essen genießen können. Aber auch reichhaltigere Fischgerichte, Schweinefleisch, Hühnchen und alles in Sahnesauce oder mit Pilzen sind sehr zu empfehlen.

Kauftipps: Die Weißweine der Cte de Beaune wären der Gipfel des weißen Burgunders und sie sind nicht erschwinglich. Weine auf geringerer Dorfebene beginnen bei – Premier Cru-Qualität beginnt in der Regel zusammen mit einigen Grand Crus liegt bei niedrigen cms, kostet jedoch häufig viel höhere Kosten.

Burgund Qualitätsstufen

Die Verteilung der Qualitätsstufen der meisten Burgunderweine nach Volumen.

Burgund hat vier Qualitätsstufen:

  1. Bourgogne Blanc: Weißweine, die es ermöglichen, Trauben aus der ganzen Region zu kombinieren.
  2. Village: ein Wein aus einem bestimmten Dorf, der mit der Domain gekennzeichnet ist. (zB Santenay)
  3. Premier Cru: von einem bestimmten, als Premier Cru (1er) bezeichneten Weinberg
  4. Grand Cru: von einem bestimmten Grand Cru ausgewiesenen Weinberg

HINWEIS: Mit steigender Spezifität steigen auch die Kosten und normalerweise die Verwendung von Kiefernholz. Berühmte Weißweindörfer an der Cte de Beaune umfassen, sind aber nicht beschränkt auf: Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Meursault, St. Aubin, Beaune und der Hügel von Corton.

Vintage-Noten In Weißburgunder

Die klassische Variante in Gebieten mit kühlem Klima wie Burgund ist weit verbreitet. Wenn Sie also auf der Suche nach einem großartigen Wein sind, sollten Sie in Bezug auf den Klassiker wählerisch sein, insbesondere wenn Sie nach Wert suchen. Natürlich ist es gut zu wissen, dass hochwertige Hersteller dazu neigen, Jahr für Jahr konstant zu sein.

2011-2013: All dies waren ziemlich ausgeglichene Jahrgänge, nicht sensationell und mit einigen Problemen während der Saison, aber normalerweise war die Qualität auf dem gesamten Board gut, wenn nicht herausragend.

2010: In einer Notiz: episch. Die besten Weine der Cte de Beaune werden auf unseren Sterbebetten trinkbar sein, aber das Beste an diesem Klassiker ist, dass er Weinen, die normalerweise etwas glanzloser sind, mehr Fülle und Kraft verleiht.

2009: Sehr heiße Vegetationsperiode brachte reife und reiche Weine hervor. Definitiv ein Brückenjahrgang für diejenigen, die es gewohnt sind, Chardonnay der neuen Welt zu kennen, aber wahrscheinlich nicht für die Ewigkeit.

2008 und älter: 2008 war ein kalter, harter Jahrgang, der Weine mit viel sauren und frischen Aromen bescherte. Im Allgemeinen finde ich, dass herbe, frischere Jahrgänge tendenziell etwas besser altern als große, fette und reife, aber es wird außergewöhnliche Hersteller bleiben, die sich dem Trend widersetzen.

PRO-TIPP: Etwas hat sich in Burgund ab Mitte 5.055 cm geändert, und niemand weiß wirklich warum, aber die Weine haben vorzeitig begonnen zu altern und geben in einigen Fällen braune, oxidierte Aromen weit bevor sie es sollten, also Vorsicht beim Käufer.

Sind Sie Ein Sammler?

Ein paar lockere Richtlinien helfen, wenn es darum geht, weißen Burgunder zu lagern. Denken Sie daran , dass es konsequent Ausnahmen von dieser Regel.

Bourgogne blanc und Maconnais: In den meisten Fällen zwischen 1-4 Jahren des Jahrgangs, mit der größten Ausnahme sind scharfe Maconnais-Produzenten.
Chablis und die Côte de Beaune: Zwischen 2-5 Jahren des Jahrgangs für Dorfweine, 4-7 Jahre für maximale Crus und Grand Crus bei 4-10+

Ein zusätzlicher Vorbehalt gegenüber weißem Burgund: Es ist großartig, jung zu trinken, im mittleren Alter zu trinken und alt zu trinken (im besten Fall). Generell gilt: Je länger die Besonderheit und der Stammbaum eines Weines sind, desto länger wird er überleben. Denken Sie daran, dass selbst unter erfahrenen Weißburgundertrinkern viele Meinungen darüber bestehen, wann ein Wein am besten enthüllt.