Thailands Kaffee. Die Highlights Der Thailändischen Kaffeebohnen & Kultur

Ein wahrer Kaffeeliebhaber wird immer auf der Suche nach neuen Kaffeesorten sein. Thailand erfreut sich in Sachen Kaffee mehr denn je wachsender Beliebtheit. Thailand ist die Heimat eines der schnellsten und bekanntesten Kaffeeanbaugebiete. Es ist leicht zu verstehen, warum Sie ihren Kaffee probieren sollten.

Die Kaffeekultur Des Landes

Kaffeeführer: Chiang Mai, Thailand

Durch den Arabica-Marktplatz in Chiang Mai und das Thai Royal Project, das König Bhumibol Adulyadej 1969 ins Leben rief, begann Thailands Kaffeegeschichte. Die Regierung hat das Programm im Wesentlichen gesponsert, um den Armen zu helfen, mehr zu verdienen, insbesondere denjenigen, die im Norden des Landes leben. Die Regierung ermutigte die Einheimischen, Kaffee anzubauen und zu ernten. So können sie die fruchtbaren Böden und die idealen klimatischen Bedingungen für den Kaffeeanbau der Region nutzen und gleichzeitig die Wirtschaft unterstützen. Und es versteht sich von selbst, dass es ein voller Erfolg war!

Chiang Mai beherbergt das Royal Coffee Research Center und die Arabica Association of Thailand und ist damit die Kaffeehauptstadt des Landes. Trotz der relativ kürzeren Dauer des Kaffeeanbaus ist Thailands Kaffee zweifellos einer der reichsten der Welt. Es ist tatsächlich eine der führenden Kaffee produzierenden Nationen Asiens.

Es ist erwähnenswert, dass der Norden hauptsächlich Arabica produziert, während der Süden mehr Robusta produziert. Dies liegt daran, dass Arabica-Bohnen ein kühleres Klima benötigen!

Kafae Boran

Wer vor drei Jahrzehnten Kaffee wollte, hatte Instantkaffee oder Kafae Boran zur Auswahl. Kafae Boran entstand während des Ersten Weltkriegs und ist als traditioneller thailändischer Kaffee bekannt. Es wurde aufgrund des teuren Kaffeepreises in dieser Zeit entdeckt, der schwer zu bezahlen war. Beim Rösten wurden gewöhnliche und billigere Körner verwendet. Die Kaffeebohnen wurden dann entweder durch einen Sockenfilter oder einen Stoffbeutel gefiltert. Dann wird kochendes Wasser gegossen, bevor es steil wird. Dieses Getränk kann jetzt mit braunem Reis, Sojabohnen und Zucker zubereitet werden. Das ursprüngliche Ziel war es, Kaffee zu haben, der billiger ist, aber jetzt ist er weit über das Land hinaus gewachsen.

Kaffeeanbaugebiete

Doi Chang

Hoch in den Hügeln in der Nähe von Chiang Rai liegt ein Dorf namens Doi Chang in der Region des Goldenen Dreiecks von Thailand. Dies ist ein wunderschöner Ort, den Kaffeeliebhaber lieben werden. Das Doi Chaang Coffee House ist eine kurze Fahrt von Chiang Rai entfernt. Sie können die malerische Route nehmen und die Schönheit der Natur auf Ihrer Reise genießen. Sie können an Touren teilnehmen, bei denen Sie verschiedene Kaffeesorten probieren und sogar Bohnen kaufen können, die Sie lieben. Dezember ist aufgrund des kühleren Wetters und der in vollem Gange befindlichen Verarbeitungsanlage die beste Zeit für einen Besuch. Wenn Sie lieber in Ihrem eigenen Tempo unterwegs sind, können Sie auch selbst geführte Touren in Anspruch nehmen.

  • SINGLE ORIGINVom Doi Chang Berg, Mae Suay, Provinz Chiang Rai, Thailand
  • THE BEANS100% ganze Peaberry Arabica-Kaffeebohnen, die auf 4.274,3 m über dem Meeresspiegel angebaut werden
  • PLANTATIONDirekt gekauft von Single Farm Single Origin Bio-Kaffeebauern mit Fairem Handel
  • VERARBEITUNGGewaschen, geröstet und verpackt in Thailand
  • GESCHMACKSNOTE Gleichmäßig geröstet mit vollem Körper von Cherry, Medium Roast

Doi Tung

1988 initiierte die Prinzessinnenmutter mit Doi Tung, einer berühmten thailändischen Kaffeemarke, eine Alternative zum Opiumanbau. Es dauert ungefähr 1 Stunde, um von Chang Rai aus die Doi Tung Royal Villa, die Gedenkhalle und die Plantage zu erreichen. Die Doi Tung Lodge ist ein großartiger Ort, um die Nacht zu beginnen. Gäste haben während ihres Aufenthalts in der Lodge nur Lob.

Das Dorf Mae Jan Tai in Chiang Rai ist der Ort, an dem Akha Ama Coffee hergestellt wurde. Zweimal im Jahr erleben 20 glückliche Kaffeeliebhaber, wie ein Einheimischer zu leben und zu lernen, wie der Kaffee hergestellt und geerntet wird. Dies geschieht normalerweise im November und Januar und glauben Sie mir, wenn ich sage, dass die Slots ziemlich schnell ausgebucht sind! Sie können den Akha Ama Coffee Shop in Chiang Mai immer noch besuchen, wenn Sie nicht auf der Liste stehen, um ihre Kaffees zu probieren.

Doi Saket

Doi Saket ist ein weiteres Kaffeeanbaugebiet und hier befinden sich die Farmen, die die Typica anbauen. Doi Saket liegt in der Provinz Chiang Mai und umfasst die Kaffeefarm namens Indoi, die mit 1500 m die höchste Erhebung hat. Indoi, ein 35-jähriges Familienunternehmen, experimentiert mit Geisha und anderen Sorten. Heute wird das Geschäft von einem jungen Ehepaar geführt. Sie kreieren seit Jahren komplexe und süße Aromen. Fuadi sagte, dass Süße die neue Säure ist.

Kanchanaburi

Kanchanaburi liegt im Westen Thailands, während Thong Pha Phum im Norden zu finden ist. Thong Pha Phum, eine Bergregion, ist für ihre Kaffeespezialitäten bekannt. Kanchanaburi ist die Heimat des teuersten Kaffees, des Zibetkaffees. Zibetkaffee wird aus Kaffeebeeren hergestellt, die von der asiatischen Zibetpalme gefressen wurden. Dies sind buchstäblich Fäkalien aus dem Verdauungssystem kleiner Katzen. Thong Pha Phum Place ist ein großartiger Ort zum Übernachten. Das Doppelzimmer kostet etwa THB 600.

Chumphon

Das bekannteste Kaffeeviertel in Südthailand ist Chumphon. In der Umgebung finden Sie einen wahnsinnig schönen und herrlichen Blick auf Robusta-Kaffeebäume und Farmen. Chumphon ist für Besucher geöffnet, die ihren Kaffee probieren möchten, und für diejenigen, die die Gegend erkunden möchten. Es gibt Nachtzüge und Busse, die Sie bequem von Bangkok nach Chumphon und zurück bringen!

Die Bekanntesten Thailändischen Kaffeemarken

Die beliebtesten Kaffeemarken müssten Doi Chang (Bergelefant) und Doi Tung (Bergflagge) sein und sie sind auch von der EU Coffee Association zugelassen.

Doi Chang wird aus der Partnerschaft zwischen dem Akha-Hügelstamm des Dorfes Doi Chaang und kanadischen Kaffeeliebhabern hergestellt. Es ist heute die beliebteste Kaffeemarke in Thailand.

Wie bereits erwähnt, wurde Doi Tung geboren, um den Opiumanbau zu ersetzen, und hat heute Coffeeshops in ganz Thailand, in denen sie ihre Tassen Kaffee, Kaffeebohnen und andere handgefertigte Produkte anbieten.

Traditioneller Thailändischer Kaffee

Traditioneller thailändischer Kaffee ist auf Märkten in ganz Thailand zu finden. Sockenfilter werden verwendet, um die gemahlenen Kaffeebohnen zu filtern und werden etwa 10 Minuten lang eingeweicht, bis ein starker, bitterer und dunkler Kaffee entsteht.

Thai-Kaffee ist aufgrund der Qualität der verwendeten Kaffeebohnen bitter und weil diese oft überextrahiert werden, um Geld zu sparen. Oliang Powder Mix ist eine Kaffeemischung aus Sojabohnen und Mais, die von den Einheimischen verwendet wird. Sie können die Bitterkeit des Kaffees reduzieren, indem Sie Kondensmilch, braunen Zucker oder gesüßtes Kondenswasser hinzufügen. Wie Sie sehen werden, gibt es keinen einzigen Weg, um thailändischen Kaffee zuzubereiten. Sie können Ihrem Thai-Kaffee verschiedene Zutaten wie Kardamom, Mais, Sojabohnen und Sesam hinzufügen.

Welches Sind Die Beliebtesten Kaffeeketten In Thailand?

Sie sollten alle Top-Cafés des Landes im Auge behalten, wenn Sie einen Besuch planen. Achten Sie auf diese Coffeeshops:

  • Schwarzer Canyon
  • Kaffeewelt
  • Doi Chaang

Wann Konsumieren Die Thailändischen Einheimischen Ihren Kaffee?

Wie die meisten Menschen mögen die Menschen in Thailand ihren Morgen mit heißem Kaffee. Was sie einzigartig macht, ist die Tatsache, dass sie zu jeder Tageszeit Kaffee trinken. Traditionelle Cafés sind bis spät in die Nacht geöffnet, manche sogar bis Mitternacht. Ihr Kaffee wird nachts mit normaler Milch zubereitet. Für den Vormittag ist jedoch ein spezielles Kaffeerezept mit Kondensmilch reserviert.

Oliang ist der thailändische Name für traditionellen thailändischen Kaffee. Oliang ist die Abkürzung für „Schwarz“ und Liang steht für Kälte. Dies wird durch Rösten von Espressobohnen über einem Holzkohlefeuer in einem Topf hergestellt. Maiskörner, Tamarindensamen und andere Zutaten sind in der Tat. Während der zweiten Röstung werden Butter und Zucker hinzugefügt, bis eine Karamellisierung eintritt. Danach wird die Mischung in Wasser aufgebrüht, abkühlen gelassen und dann auf Eis serviert. Je nach Wahl können Sie Kondens- oder Kondensmilch hinzufügen. Wenn Sie es auf den Straßen Thailands probieren, servieren sie es normalerweise in einer Plastiktüte mit Strohhalm.

Oliang bietet auch Oliang Jumba an, die fruchtigere Variante. Für die Süße wird Thai-Kaffee mit Erdbeersirup gesüßt.

Rezept Für Thailändischen Eiskaffee

Für einen köstlichen Sommergenuss kombinieren Sie die folgenden Zutaten!

  • 57 g Espresso oder 170 g stark gebrühter schwarzer Kaffee
  • Teelöffel Koriander
  • Zimt in einen Teelöffel geben
  • Kardamom-Tee
  • 3 Esslöffel Kondensmilch
  • 1 Esslöffel Sahne
  • 4 Eiswürfel

Wenn Sie Kaffee und Chai-Tee lieben, werden Sie mit diesem Getränk verwöhnt!

Ist Der Traditionelle Thailändische Eiskaffee Stark?

Ja, thailändischer Eiskaffee gibt einen starken Schlag ab. Während die Milch und Cremes dies abschwächen können, ist die Stärke immer noch schwer zu verbergen.

Letzte Worte