Wie Lange Ist Milch Nach Dem Mindesthaltbarkeitsdatum Oder Verfallsdatum Haltbar?

Jetzt können Sie Ihrem morgendlichen Kaffee Milch hinzufügen.

Sie werfen einen Blick auf Ihren Milchkarton und stellen fest, dass er abgelaufen ist. Sollten Sie es konsumieren?

Wie lange ist Milch nach Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums haltbar?

Diese Fragen werden täglich von Hunderten von Menschen gestellt. Ich fürchte, es gibt keine einfache Antwort. Es hängt alles von der Art der Milch ab und wie sie haltbar gemacht wurde.

Bevor wir zu den Details kommen, sprechen wir zunächst über die Pasteurisierung von Milch.

  • Pasteurisierte Milch wird gekühlt verkauft und hat eine Haltbarkeit von 10 bis 21 Tagen, was allgemein als Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum bezeichnet wird.
  • Ultra-pasteurisierte Milch – Diese Art der Wärmebehandlung ist intensiver (höhere Temperatur), aber die Milch muss noch gekühlt werden. Diese Sorte ist zwischen 30 und 90 Tagen haltbar. Es wird mit den Worten „Verkauf bis“ oder „Verbrauch bis“ angezeigt.
  • UHT-Milch (aseptisch oder ungekühlt haltbar ) – Die Wärmebehandlung ist die gleiche wie bei ultra-pasteurisierter Milch, aber die verwendete Atmosphäre und die verwendete Ausrüstung werden wesentlich strenger kontrolliert (und nahezu steril). Das Ergebnis ist Milch, die nicht gekühlt werden muss und eine Haltbarkeit (allgemein als Best-by bezeichnet) von mindestens sechs Monaten hat.

Kommen wir nun zum ursprünglichen Thema zurück: Wie lange ist Milch haltbar, nachdem sie auf dem Etikett abgelaufen ist?

Der Umgang mit Vollmilch, Magermilch, Magermilch oder laktosefreier Milch ändert sich nicht wesentlich. Nehmen Sie an, dass alles untenstehende auf all diese verschiedenen Formen von Kuhmilch zutrifft.

Wie Lange Ist Milch Haltbar?

  • Ungeöffnete lagerstabile UHT-Milch ist nach dem Verfallsdatum mindestens einige Wochen und nach dem Öffnen etwa eine Woche bis zehn Tage haltbar.
  • Pasteurisierte Milch in Kühlschränken ist bis zu 5 Tage nach dem Verfallsdatum und bis zu 3 Tage nach dem Öffnen sicher.
  • Nicht-UHT ultra pasteurisierte Milch ist 5 bis 7 Tage ab Herstellungsdatum und 7 bis 10 Tage nach dem Öffnen haltbar.

Wie Sie sehen, können Sie Milch nach ihrem Verfallsdatum umso länger unbedenklich konsumieren, je länger sie haltbar ist. Es ist ziemlich logisch und trifft auf die meisten Lebensmittel auf dem Markt zu.

Einfache pasteurisierte Milch hat eine kurze Haltbarkeit, daher würde ich sie nicht handhaben, wenn sie mehr als eine Woche über dem Verfallsdatum (oder gelegentlich Verfallsdatum) auf dem Etikett liegt. Aber wenn es UHT-Milch (auch als aseptische Milch bekannt) wäre, würde ich nicht zögern, es zu öffnen und zu sehen, ob es sicher ist, eine zu trinken, die einen Monat nach dem Verfallsdatum ist.

Sie können ungeöffnete UHT-Milch kühlen, wenn sich das Verfallsdatum nähert. Dies ist eine einfache Möglichkeit, seine Qualität für einige weitere Wochen zu erhalten.

Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei lediglich um Schätzungen handelt.

Datteln Auf Milch: Was Bedeuten Sie?

Es gibt verschiedene Daten, die Sie auf Ihrer Milch finden können. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wofür jeder Buchstabe steht, hier eine kurze Einführung ():

  • Am besten bei Gebrauch bis (oder Best-By, Am besten bei Gebrauch bis) Dieses Datum gibt an, wie lange das Produkt am besten sein sollte.
  • Sell-By Dies gibt die Zeit an, die die Waren im Geschäft im Verkauf bleiben sollen. Es ist wichtig, dies zu betonen, da manchmal Produkte, deren Verfallsdatum überschritten ist, noch zum Verkauf angeboten werden können.
  • Verbrauch bis – Im Fall von Milch bedeutet dies im Grunde das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Sie sehen, dass weder diese Daten mit Sicherheit noch mit Ablaufdaten viel zu tun haben. Diese Daten sind Richtlinien, die sich auf die Produktqualität und nicht auf die Lebensmittelsicherheit konzentrieren.

Sie müssen Ihre Milch testen, um festzustellen, ob sie trinkbar ist. Der Text enthält auch eine nützliche Checkliste.

Wodurch Verdirbt Milch?

Milch enthält natürlich vorkommende Keime, die sich verschlechtern und Krankheiten verursachen können, wie E. coli und Salmonellen. Eine Überpopulation von Bakterien kann zum Verderben der Milch führen. Dies beeinflusst die Qualität, Textur und den Geschmack der Milch. Milchverderb wird häufig durch psychrotrophe Bakterien verursacht, die bei Minusgraden gedeihen können.

Milch wird in mehreren Phasen hergestellt, von denen jede darauf abzielt, diese Bakterien abzutöten, um die Haltbarkeit zu verlängern. Das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten regelt die Milchproduktion. Die Milch wird vom Hersteller verarbeitet, nachdem sie von Milchkühen aufgezogen und gemolken wurde. Die Milchverarbeitung umfasst folgende Schritte:

  • Pasteurisieren ist das Erhitzen von Milch, um Mikroorganismen abzutöten, und dann wieder abzukühlen.
  • Homogenisierung: Ein Zerstäuber verteilt das Fett gleichmäßig in der Milch und verhindert, dass es nach oben schwimmt.
  • Trennung Um verschiedene Milchsorten zu trennen, wird sie in einer Zentrifuge geschleudert, um den Rahm zu trennen und ihn dann mit unterschiedlichem Fettgehalt zu rekombinieren.

Zusätzliche Prozesse wie zusätzliches Filtern oder eine Behandlung bei extrem hohen Temperaturen können erforderlich sein.

Die Pasteurisierung zerstört die meisten Keime in der Milch, aber nicht alle, die nach der Verarbeitung weiter gedeihen könnten. Wenn Milch zu Hause geöffnet wird, können zusätzliche Keime eindringen und sich vermehren und die Milch schließlich verderben.

Methoden Zur Verlängerung Der Lebensdauer Ihrer Milch

Nach dem Mindesthaltbarkeits- oder Mindesthaltbarkeitsdatum können Sie möglicherweise noch mehrere Tage lang Milch trinken. Wenn Sie Milch nicht lagern und richtig behandeln, können Sie verdorbene Milch bekommen.

Dies sind einige Tipps, um zu verhindern, dass Ihre Milch schnell verdirbt.

  • Wenn Milch nicht haltbar ist, stellen Sie sie gleich nach dem Kauf in den Kühlschrank. Halten Sie die Temperatur Ihres Kühlschranks zwischen 3 °C (3 °C) und 4 °C (4 °C).
  • Bewahren Sie die Milch nach der Verwendung auf einem internen Regal in Ihrem Kühlschrank statt auf einem Regal in der Tür auf.

Milch ist bis zu 3 Monate haltbar. Einfrieren und anschließendes Auftauen kann jedoch zu Textur- oder Farbveränderungen führen. Es ist jedoch sicher zu trinken.

Milch Aufbewahren

UHT-Milch ist lagerstabil, solange sie nicht geöffnet wurde. UHT-Milch kann bei Raumtemperatur in einer Speisekammer oder einem Küchenschrank aufbewahrt werden. Es sollte gekühlt aufbewahrt werden, wenn es zum ersten Mal geöffnet wird. Alle anderen Milchsorten, geöffnet oder ungeöffnet, sollten jederzeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.

UHT-Kartons (aseptische Milch) sollten an einem kühlen und trockenen Ort, fern von Wärmequellen, aufbewahrt werden. Obwohl es aufgrund von Temperaturschwankungen nicht verdirbt, kann es seine Qualität verlieren, wenn es in der Nähe eines Ofens oder einer Heizung aufbewahrt wird.

Haben Sie Zweifel, ob Ihre Milch haltbar ist? Überlegen Sie, wie es im Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft aufbewahrt wurde. Es muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn es im Kühlschrank war. Wenn nicht, ist es lagerstabil und kann in der Speisekammer aufbewahrt werden.

Wenn Sie die Flasche oder den Behälter geöffnet haben, stellen Sie sicher, dass sie bei Nichtgebrauch immer geschlossen ist, und stellen Sie sie wieder in den Kühlschrank, nachdem Sie sich die Menge eingeschenkt haben, die Sie benötigen.

Denken Sie nie daran, übrig gebliebene Milch in einen Karton oder eine Flasche zu geben. Dies ist eine schnelle Möglichkeit, Bakterien in die Milch einzubringen und sie möglicherweise zu verderben.

Wenn Sie wissen, dass Sie die Haltbarkeit einer Flasche verlängern müssen, stellen Sie sie in die hinterste Ecke eines der Regale und nicht auf den Eingang. Dies trägt dazu bei, dass die Milch ihre Qualität behält, indem sie eine konstante Temperatur hält.

Sie können Milch, die beim Kochen übrig bleibt, oder durch Zugabe zum Kaffee aufbewahren. Legen Sie es in einen luftdichten Behälter/Einmachglas und lassen Sie es abkühlen. Verwenden Sie es immer dann, wenn Sie Milch benötigen (zB um Ihr Müsli zu übergießen).

Die letzte Möglichkeit besteht darin, Milch einzufrieren. Sie können es in Smoothies, Eiskaffee und anderen Rezepten verwenden.

Woher Wissen Sie, Ob Ihre Milch Schlecht Geworden Ist?

Sie können Milch wegwerfen, die enthält:

  • Entweder riecht oder schmeckt es übel. Dies ist der offensichtlichste Indikator. Wenn Ihre normale Milch nach Sauermilch schmeckt oder riecht, ist es an der Zeit, sie wegzuwerfen.
  • Die Farbe änderte sich von gelblich zu gelblich.
  • Es hat eine holprige Textur.
  • Es wurde zu lange gelagert. Wenn Ihres viel länger als die empfohlene Lagerdauer, die ich zuvor erwähnt habe, gesessen hat, gehen Sie auf Nummer sicher und entsorgen Sie es. Denken Sie daran, dass das Datum auf dem Etikett kein Verfallsdatum, sondern ein Qualitätsindikator ist.

Die letzten beiden Symptome sind leicht zu erkennen, wenn Sie die Milch vor dem Trinken oder Verwenden in ein Glas gießen, aber schwer (oder fast unmöglich) zu bemerken, wenn Sie sie trinken oder direkt aus dem Karton gießen.

Das Trinken Veralteter Milch Kann Negative Folgen Haben.

Ein oder zwei Schluck verdorbene Milch werden wahrscheinlich keine größeren Folgen haben.

Auf der anderen Seite kann eine Lebensmittelvergiftung durch den Verzehr großer oder mäßiger Nahrungsmengen verursacht werden. Dies kann zu Übelkeit, Erbrechen und Magenbeschwerden führen.

Wenn Ihre Symptome anhalten, sich verschlimmern oder Sie sich dehydriert fühlen, vereinbaren Sie einen Termin mit Ihrem Arzt.

Fazit

Damit bleibt uns folgende Faustregel: Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die Milch unbedenklich ist, gießen Sie sie vor der Verwendung in ein Glas. Das gilt unabhängig davon, ob es sich um Vollmilch, Magermilch oder fettarme Milch handelt.

Wenn Sie nur gelegentlich Milch benötigen, sollten Sie Milchpulver anstelle von echter Milch kaufen. Auf diese Weise können Sie so viel Milch zubereiten, wie Sie benötigen, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass sie verdirbt.

Zu guter Letzt, wenn Ihre Milch verunreinigt erscheint, Sie sich aber nicht sicher sind, vertrauen Sie Ihrem Bauchgefühl und weigern Sie sich, sie zu trinken. Lieber sicher sein, als dass es einem Leid tut.